Кухня Вашей мечты




Статьи · Выбираем кухонную мойку

Не секрет, что кухня сегодня для многих является одним из излюбленных мест в квартире. Именно в ней вечерами собирается вся семья, ведутся задушевные разговоры с друзьями за чашечкой чая.

Поэтому естественным является желание сделать её более уютной и привлекательной, и те высокие требования и запросы,  с которыми люди сегодня подходят к выбору функциональности и дизайна кухни никого не удивляют.

Одним из составляющих частей любой кухни является кухонная мойка: в ней не только моют посуду, овощи, фрукты или руки, но и размораживают продукты, утилизируют кухонный мусор. Выбрать эту многоликую помощницу при нынешнем разнообразии конструкций, вариантов исполнения, используемых материалов и декоративной отделки непросто.

С чего же начать при выборе? Намериваясь приобрести мойку, стоит подумать о совпадении мойки с кухонной мебелью, удобстве её для Вашего ритма жизни (частоты готовки, количество членов семьи), о том, какие дополнительные, более современные, функции Вы хотели бы иметь в мойке, ну и, конечно же, о качестве и цене.

Но в любом случаи хорошая мойка должна быть к действию агрессивных средств (кислот, моющих средств), температурных перепадов и механических повреждений (сколов, царапин). Её поверхность должна легко отмываться от грязи, жира и солей воды, не темнеть или не желтеть со временем.

Если конструкция мойки (количество чаш, наличие и расположение “крыла”, местонахождение смесителя) определяется размерами и особенностями предполагаемого расположения модуля с мойкой на кухне, то её материал, внешний вид и декоративная отделка – стилем и колоритом Вашей мебели. 

Stainless steel – материал «номер 1». Самый распространенным материалом для моек на сегодняшний день является хромоникелевая  нержавеющая сталь 08х18Н10, или по западной классификации, Stainless steel 18\\10, то есть сталь, легированная 18% хрома и 10% никеля.  Именно такой состав делает её нержавеющей, устойчивой к высоким температурам и пищевым кислотам. Мойка из нержавеющей стали легко моется, со временем не меняет внешний вид, на ней нет сколов и трещин.


Как отличить штампованную мойку от сварной?
 

Стальные мойки бывают в зависимости  от технологии изготовления штампованными или сварными:

Штампованные  мойки изготавливаются из цельного листа толщиной 1 мм, конечная толщина изделия получается 0,7-0,9 мм, и в них отсутствуют швы (в этом основное достоинство таких моек). Недостатком является то, что при штамповке невозможно сделать чашу достаточно глубокой. Глубина подобных моек составляет приблизительно 15 см, что, конечно же, ограничивает их вместимость. Помимо этого, толщина стенок у штампованных моек может быть неравномерной, а на изгибах совсем тонкой (до 0,1 мм), соответственно долговечность мойки при этом снижается.

Сварные мойки, в отличие от штампованных, могут быть любой глубины, потому что чаща в них приваривается контактной сваркой отдельно к месту основания. Сварной шов при этом не виден за счет шлифовки и полировки. Толщина металла одинакова в любой точке изделия и достигает 1мм, за счет чего такие мойки являются более прочным и долговечными. Они не меняют формы и не создают шума при соприкосновении струи воды с поверхностью чащи.

 
Нужно определиться и с тем, какай вариант обработки поверхности Вам более по душе.

Гравированная мойка, она же вальцованная, может иметь разную фактуру поверхности, быть глянцевой или матовой (без дополнительной полировки). Рельеф рисунка на поверхностях получается путём прокатки (или вальцовки),  при которой лист нержавеющей стали проходит между двумя валиками, вращающихся в противоположном направлении и \"печатающих\"  узор на листе. Глубина рисунка составляет примерно 0,2 мм. Мойки с такой необычной поверхностью более критичны к царапинам.

Глянцевые, или зеркальные, мойки, безусловно, выглядят красиво. Если Вы хотите, чтобы такая мойка дольше сохранила свой великолепный блеск, протирайте её тряпочкой насухо, после того, как помыли посуду. Что же касается царапин, то их можно заполировать специальной полировочной тканью и пастой.




Яндекс.Метрика